Руководство по возделыванию гибридов подсолнечника

Размещение гибридов подсолнечника в севооборотах с короткой ротацией

В прошлые годы, а особенно сейчас, подсолнечник был и остается одной из наиболее доходных и рентабельных сельскохозяйственных культур, пользующихся на рынке неограниченным спросом. Поэтому в условиях перехода страны к рыночной экономике хозяйства всех форм собственности, фермеры начали быстро увеличивать его посевные площади. Это неизбежно ведет к нарушению традиционно сложившегося, прямо скажем, устаревшего понятия о возвращении подсолнечника в севообороте на прежнее место через 8-10 лет.

В настоящее время в связи с созданием скороспелых, высокопродуктивных гибридов, устойчивых ко многим патогенам, с ростом культуры земледелия и интенсификацией сельскохозяйственного производства (за счет лучшей обработки почвы, увеличения доз вносимых органических и минеральных удобрений, и химических средств защиты культурных растений от сорняков и болезней), появилось новое требование времени – тенденция по насыщению севооборотов подсолнечником, что способствует увеличению валовых сборов товарной продукции.

В последние годы в связи с ростом общей культуры зем- леделия в США, в ведущих странах Западной Европы и в нашей стране были созданы предпосылки к упрощению севооборотов. Так, в сельском хозяйстве США основные культуры выращиваются в 3-х польных севооборотах, во Франции, Бельгии, Голландии и Германии – в 4-х польных. Эти севообороты стали называть «севообороты с короткой ротацией».

Основой специализированных коротко ротационных севооборотов с подсолнечником должна быть правильная структура посевных площадей, в соответствии с которой составлена схема чередования с таким расчетом, чтобы каждая культура возделывалась по лучшим предшественникам. При этом порядок чередования должен обеспечить максимальный выход растениеводческой продукции высокого качества и повышение плодородия почвы, окупаемость затрат на производство продукции и рентабельность, подавление сорняков, вредителей и болезней.

Обязательными условиями введения севооборотов с короткой ротацией должны быть:

- использование для сева гибридов подсолнечника, устойчивых к фомопсису, ложной мучнистой росе и заразихе;

- строгое соблюдение всех элементов технологий возделывания культур севооборота, обеспечение оптимального питательного, водного и воздушного режимов почвы;

- при широком распространении фомопсиса и белой гнили, обеспечение измельчения и запашки растительных остатков подсолнечника. В случае отрицательного влияния этого приема на посев озимых культур вводить после подсолнечника яровые культуры или пар;

- уничтожение падалицы подсолнечника, сорной растительности, особенно многолетних корнеотпрысковых сорняков и горчицы полевой, которые являются резерваторами и накопителями в почве склероций белой гнили;

- предпосевная обработка семян подсолнечника фунгицидами и инсектицидами с добавлением биологически активных веществ и элементов питания для обеззараживания семенного материала от возбудителей и болезней, защиты всходов от проволочников, и обеспечения хорошего ускорения и развития мощной корневой системы растений.

Так, как универсальных севооборотов нет и быть не может, нужно вводить различные севообороты, как по составу культур, так и по порядку их чередования.

Лучшими предшественниками подсолнечника в севообо- ротах являются культуры, не использующие влагу глубоких горизонтов почвы, такие как озимая и яровая пшеница, уходящие сравнительно рано с поля, что позволяет провести систему основной обработки почвы, направленную на уничтожение однолетних и особенно многолетних сорняков. Неплохим предшественником является и кукуруза, особенно кукуруза, убранная на силос, однако пожнивные остатки этой культуры создают определенные трудности при проведении агротехнических приемов ухода за посевами – боронований до и после появления всходов и междурядных культиваций.

В паро-зерновых севооборотах засушливой зоны подсолнечник целесообразно размещать через 1-2 года после ранних или черных паров, а не в последнем поле севооборота, идущем по пар (как часто допускается в производстве из-за боязни засорения последующих культур падалицей). Этот недостаток легко устраняется путем применения гербицидов группы 2,4 – Д в посевах колосовых. Известно, что подсолнечник очень чувствителен к этой группе химических веществ и легко может быть уничтожен дозами 0,5-0,8 кг/га по д.в. Зерновые устойчивы к 2,4 - Д и переносят опрыскивание безболезненно даже дозой 1-1,5 кг/га по д.в.

После бобовых и крестоцветных культур, имеющих с подсолнечником ряд общих болезней, его следует высевать с раз- рывом не менее чем через 4-5 лет, а то и больше (порядка 6 лет).

В севообороте наибольшее количество влаги за вегетацию с глубины до 3-3,5 метров потребляет подсолнечник, сахарная свекла, люцерна и суданская трава. Поэтому во влажной зоне размещать подсолнечник, после указанных культур, следует не ранее, чем через 2 года и лишь в случае значительного превышения средней многолетней нормы осадков за осенне-зимний период – через 1 год, а в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения – через 2-3 года.

А как размещать сам подсолнечник как предшественник? Что сеять после него? В районах достаточного увлажнения он является хорошим предшественником под озимые колосовые, а в районах более северных или с резким недостатком влаги, лучше всего это поле оставить под яровые колосовые.