Руководство по возделыванию гибридов подсолнечника

Основная обработка почвы

Основная обработка почвы является наиболее важным элементом интенсивной технологии возделывания подсолнечника. Она должна соответствовать биологическим особенностям подсолнечника, обеспечить максимальное очищение полей от сорняков и устойчивость пашни к ветровой и водной эрозии, способствовать созданию благоприятных агрофизических свойств почвы (водопроницаемости, плотности сложения, накоплению и сохранению влаги в корнеобитаемом слое и т.д.), а также мобилизовать доступные растениям питательные вещества почвы.

Однако, в связи с интенсификацией земледелия, появились негативные последствия применения азотных удобрений, пестицидов, современной сельскохозяйственной техники, несовершенных технологий. Поэтому при разработке систем основной обработки почвы и их практическом освоении, необходимо учитывать эти исходные предпосылки. Основополагающим методологическим принципом должен быть системный подход, направленный на получение высоких урожаев с наименьшими затратами труда и средств при сохранении и повышении плодородия почвы и защите окружающей среды от загрязнения.

В настоящее время во всех зонах возделывания подсолнечника получили широкое распространение следующие системы основной обработки почвы:

- улучшенная зябь;

- система полупаровой обработки почвы;

-система послойной обработки почвы;

-интегрированная система обработки почвы;

- противоэрозионная обработка почвы.

В основных зонах выращивания подсолнечника, расположенных в южных районах страны, имеющих продолжительный теплый период после уборки колосовых предшественников, при засоренности полей только однолетними сорняками, более эффективной оказалась улучшенная зябь, включающая 2-3 дисковых лущения стерни на глубину 6-8 и 8-10 см и вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-22 см во второй половине сентября-октябре. Первое лущение (вслед за уборкой колосовых) и последующие (по мере появления всходов сорняков и падалицы) проводят дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 в агрегате с тракторами Т-150 или БД-10, БДТ-7 в агрегате с тракторами К-700, К-701. Затем обработку почвы или не проводят (гребнистая зябь), или выравнивают поверхность поля (выровненная зябь).

В более увлажненных районах с продолжительным теплым периодом после уборки колосовых предшественников (не менее месяца) на сильно засоренных однолетниками и не подверженных ветровой эрозии полях, применяется система полупаровой обработки почвы. Она предусматривает немедленную после уборки хлебов вспашку на глубину 20-22 см с одновременной разделкой почвы и прикатыванием. И далее, по мере появления всходов сорняков и падалицы зерновых, в летнеосенний период проводят поверхностные обработки почвы культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами.

Урожайность семян подсолнечника на полупаре и на улучшенной зяби практически бывает одинаковой, если основная обработка проводится на одну и ту же глубину. Поэтому применять полупаровую обработку под подсолнечник следует лишь в исключительных случаях, при очень сильном засорении полей, и в районах не поверженных ветровой эрозии.

На полях, засоренных бодяком, осотом, вьюнком, латуком татарским, ластовнем острым и другими корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки почвы, направленную на истощение запасов питательных веществ в корнях многолетников, что вызывает их гибель или резкое ослабление. Такая система обработки включает 2-3 дисковых лущения на глубину 8-10 см, корпусное лущение на 12-14 см и глубокую отвальную вспашку на 27-30 или 30-32 см в сентябре-октябре.

Первое лущение проводят вслед за уборкой предшественника дисковыми боронами типа ЛДГ или БДТ так, чтобы максимально подрезать многолетние сорняки и тем самым вызвать их массовое отрастание; последующие – по мере появления новых отпрысков сорняков. При своевременном высококачественном проведении всех операций послойной обработки почвы погибает 80-85 % многолетних корнеотпрысковых сорняков.

В районах, где выпадает достаточно осадков, хорошие результаты дает двукратная послойная вспашка, при такой системе обработки лущат стерню с последующей мелкой вспашкой на 16-18 см, затем по мере отрастания сорняков проводят поверхностные обработки на глубину 8-12 см, а в октябре – вторую глубокую вспашку на 27-30 или 30-32 см.

При сильной засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками целесообразна интегрированная система обработки почвы, предусматривающая совместное применение агротехнических и химических способов уничтожения многолетников в течение 2-3 лет. При этом гербициды типа 2,4-Д применяют на засоренных посевах колосовых предшественников, а после их уборки – в процессе основной обработки почвы под подсолнечник.

Когда после первого или второго лущения стерни или мелкой плоскорезной обработки отпрыски многолетних сорняков образуют не менее 5-6 хорошо развитых листьев, поле сплошь или по особенно засоренным участкам (если сорняки размещаются куртинами), обрабатывают аминной солью 2,4 – Д из расчета 1,5-2 кг д.в. на 1 га. Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании составляет 150-200 л/га, при авиационном – 50 л/га.

Опрыскивание следует проводить в теплую погоду, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +12-14 оС.

Отвальную вспашку или обработку почвы плоскорезами необходимо начинать не раньше, чем через 10-15 дней после опрыскивания, чтобы гербицид успел проникнуть в корневую систему многолетних сорняков. При интегрированной системе удается эффективно очистить поля от сорняков, гибель которых достигает 90-95 %.

Таким образом, наиболее распространенным способом основной обработки почвы под подсолнечник является отвальная вспашка с предварительными лущениями. Лущение стерни одновременно с уборкой хлебов, или через 1-2 дня после нее, является обязательной операцией. Своевременное и качественное ее проведение обеспечивает сбережение влаги, уничтожение вегетирующих сорных растений, провокацию прорастания семян и отрастание многолетних сорняков, является мерой борьбы с болезнями и вредителями, а также создает лучшие условия для высококачественного проведения последующих обработок почвы и сокращения затрат на их выполнение.

В районах, подверженных ветровой и водной эрозии, сле- дует применять систему безотвальной противоэрозийной обработки почвы под подсолнечник.

Она включает два мелких рыхления стерни на 8-10 и 10-12 см плоскорезами КПШ-5 или КПШ-9, и обработку плоскорезами – глубокорыхлителями КПГ-250 или КПГ-2-150 на 20-25 см в сентябре-октябре. После этого на поверхности почвы остается более половины стерни, надежно защищающей почву от выдувания и смыва.

Летом стерня снижает температуру почвы и уменьшает испарения влаги. Толщина снежного покрова зимой на стерновом фоне на 26 % больше, чем на вспаханном. Это способствует большему накоплению и лучшему сохранению продуктивной влаги в слое почвы 0-150 см. Однако засоренность полей при безотвальной обработке возрастает в два раза и более по сравнению со вспашкой.

На полях с неровным рельефом, подверженных водной эрозии, основную обработку почвы необходимо сочетать с противоэрозийными мероприятиями – пахотой поперек склонов, обработкой плоскорезами с оставлением стерни на поверхности почвы, а также проведением чизелевания, щелевания, лункования и бороздования зяби. При разработке современной системы обработки почвы надо повсеместно исходить из того факта, что вспашка плугом с оборотом пласта – это грубое вмешательство в жизнь почвы, нарушение ее многообразных функций. Установлено, что от половины до двух третей осенних вспашек можно заменить плоскорезной обработкой или лущением в сочетании с применением гербицидов. Однако это не свидетельствует о ненужности культурной вспашки, так как только с ее помощью можно осуществить перемешивание и оборачивание горизонтов почвы.

Чередование способов отвальной и безотвальной обработок почвы в севообороте создает благоприятные условия для предотвращения эрозии почвы, способствует равномерному распределению по профилю почвы растительных остатков и удобрений, положительно влияет на уничтожение вредителей и болезней.

Ниже, в таблице 1 приводятся в сокращенном виде си- стемы основной обработки почвы под подсолнечник после колосовых культур и требования к качеству их выполнения.

Таблица 1. Системы основной обработки почвы под подсолнечник после колосовых предшественников.

Виды операций

Глубина обработки почвы, см

Системы и сроки (месяц) обработки почвы

улучшен- ная зябь

полу- паровая

послойная

противоэро- зионная

Лущение – 1

6-8

VI-VII вслед за
уборкой

VI-VII вслед за
уборкой

VI-VII
вслед за уборкой

-

Лущение – 2

8-10

VI-VIII

-

VI-VIII
12-14 см,
после 1-го или 2-го лущения вносят гербицид

-

Культивация

6-8

IX-X при необходи- мости

-

IX
8-10 см

-

Внесение удобрений

N40
P60

IX-X

-

IX-X

-

Вспашка

20-22

IX-X

VI-VIII

IX-X
27-30 см

 

Боронование с прикатыванием

5-6

-

VI-VIII

-

-

Культивация  – 1

6-8

-

VIII

-

-

Культивация  – 2

8-10

-

IX

-

-

Культивация  – 3

10-12

-

X

-

-

Рыхление – 1

8-10

-

-

-

VII

Рыхление – 2

10-12

-

-

-

VIII после 1-го
или 2-го рыхления вносят гербицид

Глубокое рыхление

25-27

-

-

-

X